Записаться на приём
О БОЛЬНИЦЕ / Структура /

Отделение урологии

Об отделении
Сотрудники

  Отделение урологии ККБСМП №2 развернуто на 80 коек и является самым крупным профильным отделением Алтайского края. В его структуре два поста (мужской и женский), инъекционные кабинеты, операционный блок, перевязочный кабинет, кабинет для эндоурологических вмешательств, отдел дистанционной литотрипсии с рентген-операционной. Имеются палаты повышенной комфортности и палата–люкс. Отделение является клиникой кафедры урологии и нефрологии АГМУ, возглавляемой заслуженным врачом РФ проф. Неймарком А.И.

 Штат укомплектован высокопрофессиональными сотрудниками врачебного и сестринского звена. Из девяти докторов – шесть с высшей категорией, три врача имеют ученую степень кандидата медицинских наук. 

Урологическая помощь населению оказывается, как в плановом, так и в экстренном порядке. Экстренные дежурства – суточные, каждые вторник, четверг, пятницу и воскресенье. Плановый прием и консультация больных проводится в приемном отделении по понедельникам и средам с 09-30 до 11-30 ч.

Приоритетным является эндоурологическое направление в лечении заболеваний мочеполовой сферы.

Методики, применяемые в отделении:

  1. Дистанционная литотрипсия (ДЛТ). В отделе дистанционной литотрипсии находятся два комплекса «Сонолит», французской фирмы Техномед. Данные установки позволяют разрушать камни почек и мочеточников под ультразвуковым и рентген наведением. Эффективность дезинтеграции камней составляет до 96%.
  2. Контактная литотрипсия (КЛТ). Эндоскопическое дробление камней мочеточника и мочевого пузыря. Используются пневмолитотриптер “Литокласт” швейцарской фирмы EMS, отечественный электроимпульсный литотриптер «Уралит» и два лазерных комплекса последнего поколения – «Калькулейс» (гольмиевый) и «Фаберлейс-2» (тулиевый). Эффективность фрагментации – 100%.
  3. Трансуретральная электрорезекция (ТУР) и энуклеация (ТУЭП). Эндоскопическое вмешательство при заболеваниях предстательной железы, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. ТУР является золотым стандартом в лечении аденомы простаты. Используются два вида резекции – биполярная и монополярная. После внедрения биполярной энуклеации аденомы простаты, традиционные аденомэктомии последний год не проводились. Хорошие результаты получены при лечении цисталгии – коагуляция слизистой.
  4. Лазерная аблация опухолей мочевыводящих путей (мочевой пузырь, мочеточник, лоханка). Использование тулиевого лазера и соответствующих эндоскопов позволяет малотравматично и радикально избавится от опухоли.
  5. Метод аспирационной пункции со склерозированием используется в лечении кист почек. Вместо разреза и общего наркоза удаление кисты происходит через прокол кожи под местной анестезией. Больной трудоспособен с момента выписки.
  6. Метод TVT-O. Малоинвазивное вмешательство при стрессовом недержании мочи у женщин по квотам ВМП. Опыт работы 20 лет, эффективность – 100 %.
  7. Лазерное рассечение стриктур уретры и мочеточника с установкой эндопротезов и стентов.
  8. Ретроградная лазерная интраренальная хирургия (РИРХ). Ноу-хау в мировой эндоурологии. Позволяет через естественные мочевыводящие пути контактно дробить камни в полостной системе почки.

Высок потенциал диагностической помощи. Широко используется методика ультразвукового исследования при заболеваниях мочеполовой сферы у мужчин (простата, половой член, мошонка) с использованием функциональных проб и оценкой кровотока. Проводится пункционная биопсия простаты с гистологической верификацией диагноза в лучшей лаборатории города. Осмотр мочевого пузыря и уретры (цистоуретроскопия) выполнятся с помощью гибкой световолоконной оптики японской фирмы Пентакс. Данный аппарат позволяет выполнить процедуру без анестезии с возможностью осмотра и биопсии любого участка исследуемого органа. Диагностика возбудителей инфекций передающихся половым путем проводится высокоточным исследованием на уровне ДНК с использованием ПЦР методик.

Отделение постоянно совершенствуется. В настоящее время активно применяются помимо эндоурологических методик оперативные пособия малым доступом (операция Мармара), а также реконструктивные операции (пластики уретры, лоханочно-мочеточникового сегмента, мочеточника).

Учитывая тесное сотрудничество с кафедрой, в отделении постоянно внедряются новые методы в лечении и диагностики урологических заболеваний. В планах на 2023 год внедрение лапароскопических вмешательств и восстановление методики чрезкожной нефролитолапаксии (удаление коралловидных камней почек).

 

Данные для контактов:

 

Почтовый адрес: 656050, Россия, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Малахова, 51

Зав. урологическим отделением – Сибуль Игорь Эдуардович 8 (3852) 40-15-02

Ординаторская - 8 (3852) 40-15-02

Консультации по состоянию здоровья госпитализированных пациентов проводятся по телефону 8 (3852) 40-15-02 с 13-00 по 14-00 в рабочие дни.

Сибуль
Игорь Эдуардович
Заведующий отделением, врач-уролог, категория высшая, к.м.н.
Образование:
АГМУ, 1992 г. Лечебное дело, врач
Сертификат по специальности: Урология. Cрок действия до: 06.02.2018
Губарь
Анна Владимировна
Врач – уролог, категория высшая, к.м.н.
Образование:
АГМУ, 2003 г. Лечебное дело, врач
Сертификат по специальности: Урология. Срок действия до: 11.02.2025
Родькин
Александр Георгиевич
Врач – уролог, категория высшая, старший ординатор
Образование:
АГМУ, 1998 г. Лечебное дело, врач
Сертификат по специальности: Урология. Срок действия до: 07.02.2024
Гаткин
Михаил Яковлевич
Врач – уролог, категория высшая
Образование:
АГМУ, 1997 г. Лечебное дел, врач
Сертификат по специальности: Урология. Срок действия до: 28.10.2025
Вишняков
Игорь Владимирович
Врач – уролог, категория высшая
Образование:
АГМУ, 1982 г. Лечебное дело, врач
Сертификат по специальности: Урология. Срок действия до:17.03.2025
Мисюренко
Виктор Петрович
Врач – уролог, категория высшая
Образование:
АГМУ, 1978 г. Лечебное дело, врач
Сертификат по специальности: Урология. Срок действия до: 14.03.2022
Пермякова
Наталия Владимировна
Врач – уролог, категория высшая
Образование:
АГМУ, 2005 г. Лечебное дело, врач
Сертификат по специальности: Урология. Срок действия до: 06.02.2023
Архипов
Дмитрий Олегович
Врач – уролог
Образование:
АГМУ, 2018 г. Лечебное дело, врач
Сертификат по специальности: Урология, срок действия до: 01.10.2026
Галанов
Никита Сергеевич
Врач – уролог
Образование:
АГМУ, 2018 г. Лечебное дело, врач
Сертификат по специальности: Урология, срок действия до: 15.03.2026
Копанова
Виктория Викторовна
Врач – уролог
Образование:
АГМУ, 2020 г. Лечебное дело, врач
Сертификат по специальности: Урология, срок действия до: 07.03.2027
Алферова
Елена Викторовна
Старшая медицинская сестра, категория высшая
Образование:
ББМК, 2004 г. Сестринское дело, медицинская сестра
Сертификат по специальности: Сестринское дело в хирургии срок действия до: 09.12.2025
Толчина
Надежда Анатольевна
Старшая операционная медицинская сестра
Штрак
Наталья Юрьевна
Старшая медицинская сестра