Записаться на приём
Медицинский обозреватель / ЗОЖ /

Ягоды

Смородина. Из всех видов смородины наиболее полезны ягоды черной, они содержат больше всего макро - и микро-элементов и богаты витаминами С, Р и К. Смородина полезна при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью желудочного содержимого, атеросклерозе, болезнях почек, нарушениях обмена веществ. В период вирусных заболеваний полезно употреблять варенье из черной смородины или свежие ягоды для повышения иммунитета.

Ягоды красной смородины используют как жаропонижающее, легкое слабительное и противоаллергенное средство. Отвары и морсы, а также свежие ягоды повышают аппетит и быстро утоляют жажду.

Шиповник — еще одна популярная ягода в книгах народной медицины. Зрелые и сушеные плоды шиповника содержат кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины группы А, В, РР, С. Традиционно на Руси делали настои и отвары из плодов шиповника как средство против цинги. Чай и другие полезные напитки из шиповника повышают сопротивляемость организма инфекциям и отравлениям.

Малина- Душистая алая малина украсит любой десерт, а сама по себе — кладезь витаминов. В ягодах содержатся витамины С, B1, B12, PP, медь, железо, калий, клетчатка, пектины. Малина содержит салициловую кислоту, оказывающую выраженное жаропонижающее действие. Благодаря действию фитонцидов малина уничтожает споры грибков и стафилококков. Всем известно, что от простудных заболеваний лучше всего лечит малиновое варенье. Малина создает потогонный эффект, который способствует снижению высокой температуры.

Черника- Северная ягода черника богата незаменимыми для полноценной жизнедеятельности человека веществами — молочной, лимонной, хинной, щавелевой и другими кислотами, а также микроэлементами. Как и все ягоды, черника в списке рекомендованных продуктов во время диеты. В 100 г черники всего 44 калории, за это ее любят и часто добавляют в смузи и легкие десерты. Помимо этого, черника является антиоксидантом, употребление ягоды помогает сохранить остроту зрения, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает противодействовать инфекционным заболеваниям.

Облепиха - Яркие солнечные ягоды облепихи обладают замечательным кисло-сладким вкусом, за что получили в народе прозвище «сибирский ананас». В облепихе содержатся почти все известные науке витамины, особенно много витамина С (200 мг/100 г) и витаминов группы В, также ягоды богаты каротинами, рибофлавонидами, пектинами, органическими и жирными кислотами, в частности токоферолом и фолиевой кислотой. Также в облепихе присутствует большое количество железа, магния, бора, ценных для организма серы и кремния. Благодаря высокому содержанию витамина С, облепиха стимулирует иммунитет и является прекрасным профилактическим средством во время сезонных простуд и вирусных заболеваний. Регулярное употребление облепихи позволяет улучшить функции нервной системы, повышает умственную активность, нормализует когнитивные процессы.

Врач диетолог Ольга Александровна Ремпель рассказала о плюсах, популярных в нашем регионе, употребления ягод.

Самые популярные  способы заготовки ягод на зиму, чтобы они сохраняли свои полезные свойства. 

- Первый способ заготовки ягод — перетирание свежих ягод с добавлением сахара или меда (пропорция 1 к 1). Готовую смесь необходимо хранить в холодильнике. Не варить! Этот способ заготовки подходит для всех ягод и фруктов, в которых нет больших косточек (малина, смородина, черника, голубика);

- Второй способ заготовки — замораживание свежих ягод и фруктов. Лучший способ заморозки на зиму это раскладывание ягод на поверхности, чтобы они не потеряли свою форму.

- Для хранения фруктов, которые не содержат много влаги (черника, голубика, красноплодная рябина и т.д.) подойдет сушка. Сушить можно в сушилке или в духовом шкафу при температуре 40-45 С. Сушеные ягоды следует хранить в бумажных или в полотняных мешочках, чтобы они не зацвели.