Где найти основные витамины
Овощи и фрукты являются источником многих необходимых человеческому организму витаминов и минеральных солей. Недостаток их, особенно зимой и ранней весной, является одной из причин снижения сопротивляемости организма к различным заболеваниям.
Витамины являются биокатализаторами многих биохимических реакций, протекающих в организме, так, например:
- При нехватке витамина Астрадает зрение, иммунитет, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос;
- Ретинолнеобходим для синтеза гормонов, роста костей, образования хрящевой ткани и коллагена;
- Витамин В1активно участвует в процессах энергетического и пластического обмена, поддерживает нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем;
- Витамин В2необходим полноценной работы нервной системы, обеспечения функции зрения, поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек, выработки гормонов и созревания эритроцитов;
- Витамин Сзадействован более в чем 300 биологических процессах. Наиболее известна аскорбиновая кислота своей способностью укреплять иммунитет.
Рекомендуется потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно. Но поскольку овощи и фрукты неравноценны по содержанию различных питательных веществ, желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на столе присутствовало широкое разнообразие растительных продуктов. Причем полезны не только свежие овощи и фрукты, а также замороженные и сушеные, которые сохраняют свои уникальные свойства.